История Далмации

Первыми зарегистрированными жителями Далмации были иллирийцы. Название Далмация, вероятно, происходит от названия иллирийского племени дельматы, индоевропейского народа, который населял северо-западную часть Балканского полуострова примерно с 1000 года до нашей эры.

Греки начали селиться там с IV века, основав ряд колоний на островах, самыми известными из которых были Исса (Вис), Фарос (Хвар) и Корчира Мелайна (Корчула), а также несколько городов на материковом побережье, один из которых - Салон (Солин), недалеко от современного Сплита. Греки, которым противостояли иллирийцы, обратились к римлянам за помощью, и в 229 году началась длинная серия римско-иллирийских войн. Падение столицы Далмации, Дельминиума, в 155 году принесло в страну римскую цивилизацию.

После распада Западной Римской империи Далмация попала под власть Одоакра в 481 году нашей эры, а затем под власть Теодориха, став полем битвы во время войн между готами и византийским императором Юстинианом I.

Ко времени установления постоянного венецианского правления (1420) Далмация пережила около 30 смен суверенитета. Среди ее завоевателей быливизантийцы, греки, мадьяры, татары, хорватские и сербские князья, венецианцы, сицилийцы и норманны. Хорватские короли и венецианские дожи были единственными правителями, которые удерживали власть достаточно долго, чтобы оставить неизгладимый след в характере и сознании далматинцев.

Венецианское правление, установленное в 1420 году, когда король Хорватии, Ладислас Неаполитанский, передал страну Венецианской республике, закончилось в 1797 году. Этот период был отмечен войной Венецианцев против турок. Когда французы передали Венецию Австрии по Кампо-Формийскому мирному договору (1797), Далмация также стала Австрийской; но в 1805 году по Прессбургскому мирному договору Австрия была вынуждена уступить Далмацию Наполеону. Она была возвращена Австрии после падения Наполеона и оставалась территорией австрийской короны до 1918 года.

Во время Первой мировой войны по секретному Лондонскому мирному договору (1915) союзники пообещали большие территории, включая северную Далмацию, итальянцам в обмен на их поддержку. Этот договор озлобил переговоры по мирному урегулированию. Наконец, по Рапалльскому мирному договору (12 ноября 1920 г.) между Италией и Югославией югославам была передана вся Далмация, за исключением анклава Задар (итал. Zara) и прибрежных островов Црес, Лошинь (Люссино) и Ластово. Острова Палагруза в середине Адриатики также перешли к Италии.

Во время Второй мировой войны, когда Югославия была разделена державами Оси, Далмация была аннексирована Италией, но полностью перешла к Югославии в 1947 году, как часть Хорватской республики (независимой с 1992 года), а город Сплит служил столицей провинции.